• Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Блоги групп
    Блоги групп Страница списка лучших командных блогов.
  • Авторизация
    Войти Login form

Виды виртуализации. Виртуализация платформ.

  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Подписаться на обновления

Создание эмуляторов платформ, виртуализация операциооной системы, виртуализация приложений.

CYROOT inc. Виртуализация платформыПод виртуализацией платформ понимают создание программных систем на основе существующих аппаратно-программных комплексов. Система, предоставляющая аппаратные ресурсы и программное обеспечение, называется хостовой (host), а симулируемые ей системы – гостевыми (guest). Для надёжного функционирования гостевых систем необходима стабильно работающая хостовая система, т.к. отказ хостовой системы приведёт к неработоспособности всех без исключения гостевых систем. Качество и надёжность работы гостевых систем будет обусловлено полнотой симуляции аппаратного обеспечения хостовой системой.

Полная эмуляция

Данный вид виртуализации полностью симулирует всё аппаратное обеспечение при сохранении гостевой операционной системы в неизменном виде. При таком типе виртуализации имеется возможность запускать различные аппаратные архитектуры. Нетрудно догадаться, что данный тип эмуляции существенно нагружает вычислительные ресурсы хостовой системы, что делает работу с ней очень медленной, поэтому, данная техника используется в основном для разработки системного программного обеспечения, а также образовательных целей.
Примеры продуктов для создания эмуляторов: Bochs, PearPC, QEMU (без ускорения), Hercules Emulator.

Частичная эмуляция (нативная виртуализация)

В этом случае виртуальная машина эмулирует лишь необходимое количество аппаратного обеспечения, чтобы она могла быть запущена изолированно. Естесственно, что подход позволяет запускать гостевые операционные системы, разработанные только для той же архитектуры, что и у хоста. Этот вид виртуализации положительно влияет на быстродействие гостевых систем по сравнению с полной эмуляцией и широко используется в настоящее время. Для увеличения быстродействия также используется следующий подход, применяется специальная «прослойка» между гостевой операционной системой и оборудованием (гипервизор), позволяющая гостевой системе напрямую обращаться к ресурсам аппаратного обеспечения. Гипервизор, называемый также «Монитор виртуальных машин» (Virtual Machine Monitor) - одно из основных понятий в мире виртуализации. Применение гипервизора существенно увеличивает быстродействие платформы, приближая его к быстродействию физической платформы. Самым большим минусом данного вида виртуализации можно отнести зависимость виртуальных машин от архитектуры аппаратной платформы.
Примеры продуктов для нативной виртуализации: VMware Workstation, VMware Server, VMware ESX Server, Virtual Iron, Virtual PC, VirtualBox, Parallels Desktop и другие.

Виртуализация адресного пространства

В данном случае, виртуальная машина симулирует несколько экземпляров аппаратного окружения. Притаком подходе имеется возможность совместно использовать ресурсы и изолировать процессы, но не позволяет разделять экземпляры гостевых операционных систем. В данном виде виртуальные машину не создаются полностью, а происходит изоляция каких-либо процессов на уровне операционной системы. В данный момент многие из известных операционных систем используют такой подход.

Паравиртуализация

При применении паравиртуализации нет необходимости симулировать аппаратное обеспечение, используется специальный программный интерфейс (API) для взаимодействия с гостевой операционной системой. При данном подходе требуется модифицированное гостевое ядро системы. Так как при построение данного вида виртуализированного окружения необходимо модифицировать код ядра операционной системы, повсеместное внедрение данного типа не получило широкого распространения по понятным причинам.

Виртуализация уровня операционной системы

Сутью данного вида виртуализации является виртуализация физического сервера на уровне операционной системы в целях создания нескольких защищенных виртуализованных серверов на одном физическом. Гостевая система, в данном случае, разделяет использование одного ядра хостовой операционной системы с другими гостевыми системами. Виртуальная машина представляет собой окружение для приложений, запускаемых изолированно. Данный тип виртуализации применяется при организации систем хостинга, когда в рамках одного экземпляра ядра требуется поддерживать несколько виртуальных серверов клиентов.
Примеры виртуализации уровня ОС: Linux-VServer, Virtuozzo, OpenVZ, Solaris Containers и FreeBSD Jails.

Виртуализация уровня приложений

Данный вид виртуализации не похож на все остальные: в отличии от других способов само приложение помещается в контейнер с необходимыми элементами для своей работы: файлами реестра, конфигурационными файлами, пользовательскими и системными объектами. В результате получается приложение, не требующее установки на аналогичной платформе. При переносе такого приложения на другую машину и его запуске, виртуальное окружение, созданное для программы, разрешает конфликты между ней и операционной системой, а также другими приложениями. Такой способ виртуализации похож на поведение интерпретаторов различных языков программирования (недаром интерпретатор, Виртуальная Машина Java (JVM), тоже попадает в эту категорию).
Примером такого подхода служат: Thinstall, Altiris, Trigence, Softricity. 

Привязка к тегам Виртуализация
в разделе: IT технологии Просмотров: 7143
0
  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Воскресенье, 21 Октябрь 2018