В данной статья я хочу поговорить об общих принципах и идеях при построении надёжного виртуализированного окружения. Практически при любом проекте по переходу на технологии виртуализации можно услышать мнение от заказчиков услуг о том, что данное решение не будет целесообразным и будет проигрывать традиционным. Что же, давайте попробуем разобраться в данном вопросе.
Для начала давайте обозначим основные проблемные вопросы которые интересуют заказчика такого вида услуг:
С первым пунктом чаше всего приходится сталкиваться когда технологии виртуализации рассматриваются потенциальным заказчиком впервые. Да, действительно, стоимость данного решения может отпугнуть как заказчика, так и неподготовленного внедренца. Однако достаточно взять ручку и лист бумаги, собраться с мыслями и перечислить все необходимые роли которые необходимо развернуть в рамках проекта, то окажется что Виртуализация имеет все шансы оказаться дешевле чем традиционные решения. Особенно ярко это выражается если следовать рекомендациям производителей и не сваливать в общую кучу все необходимые сервисы на один сервер (что очень часто встречается...). По поводу рациональности использования, то грамотному специалисту не составляет большого труда объяснить заказчику, что при традиционном подходе 75% времени сервер "бьёт баклуши". Необходимо грамотно разделить ресурсы по задачам поставленным перед виртуализированными окружениями и Вы получите коэффициент утилизации оборудования на уровне 75-85%.
С надёжностью всё обстоит максимально просто. На сегодняшний день существует множество технологичных решения позволяющих построить отказоустойчивые кластерные решения, в которых уровень надёжности находится на недосягаемом для традиционных решений высоте. Даже при полном выходе из строя одного из вычислительных узлов, все виртуальный машины переводятся на запасной узел кластера. Временные потери могут составить незначительные величины при помощи технологий "живой миграции" и пр.
Безопасность решений такого типа изначально находится на высоком уровне, так как все виртуальные машины находятся в изолированном друг от друга состоянии. В целях обеспечения высокого уровня конфиденциальности возможен запуск виртуальных машин с полностью зашифрованными данными. т.е. любая утечка информации даже при краже оборудования полностью исключена.
Последний пункт как правило является камнем преткновения, так как не в каждой организации существуют специалисты, способные внедрить виртуализированное окружение и поддерживать его на высоком уровне. Но как правило такие ограничения легко обходятся при помощи передачи данных функций на ИТ аутсорс, либо изначальное планирование и внедрение всех функций на оборудовании и в инфраструктуре компаний занимающихся хостингом виртуальных машин.